☆豚味噌焼き☆ 本場九州の味! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース厚切り 4枚
- ○酒 大さじ4
- ○砂糖 大さじ2
- ○醤油 小さじ1/2
- ○味噌 大さじ3
- ○コチュジャン(赤味噌可) 大さじ1
- ○蜂蜜 大さじ1/2
- ○玉ねぎすりおろし 1/4個
- ○にんにくすりおろし(チューブ可) 1片(2cm程)
- ○ごま油 小さじ1
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 豚ロース肉は縮んで硬くならない様フォークで穴を開け、包丁で筋切りし、暑さを均一に綿棒でたたきます。
- 2 ○を全て混ぜ合わせ、味噌をよく溶かします。
-
3
保存袋に○と手順1を入れ30分以上漬け込みます。
この状態で冷凍保存できます。 - 4 中火にかけ、出てきた余分な油は拭き取り、焦げ目がついたら裏を向け、アルミホイルをして弱火にします。
- 5 漬け込んだ残りのタレを入れ、弱火で肉に絡めます。
きっかけ
忙しい時の献立やお弁当など、保存してあると便利です!
おいしくなるコツ
豚ロース肉は、しっかり下処理すると柔らかくなります!
- レシピID:1040027099
- 公開日:2021/04/21
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