鶏むね肉のすっぱ旨 梅めんつゆ焼き レシピ・作り方
![鶏むね肉のすっぱ旨 梅めんつゆ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/039af9f3e47d1a5114d9f18f1da077dae625c918.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏むね 1/2枚
- 酒(むね肉を浸す用) ポリ袋に入れたむね肉が浸る程度
- ◎梅干し(塩分8%) 2つ ※紫蘇含む
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1~1.5
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- オリーブ油 大さじ5くらい
作り方
-
1
鶏むね肉→厚み1cmくらいの一口大にカットし、酒と一緒にポリ袋に入れて冷蔵庫で30分ほど浸ける
梅干し→種をとり、ペーストにする - 2 冷蔵庫から鶏むね肉を出し、水気をしっかり絞ったら、片栗粉を加えて全体にまぶす。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱して②を入れて両面カリカリになるくらいに焼く。
- 4 余分な油をふき、フライパンの隅に◎を加えて混ぜ合わせたら全体に行き渡らせて味を絡めれば完成。
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これからの暑くなる時期にぴったり(о´∀`о)