☆自家製 チャーシュー☆ 簡単圧力鍋! レシピ・作り方

☆自家製 チャーシュー☆ 簡単圧力鍋!
  • 約15分
  • 500円前後
こむぎりん
こむぎりん
ゼロ活力鍋で作る簡単チャーシューです! 
一品、ラーメン、丼と色んなお料理に使えます!

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • ○水 100ml
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○醤油 50g
  • ○酒 50ml
  • ○長ネギ(青い部分) 2本
  • ○生姜スライス(皮付き) 5枚
  • 【トッピング】
  • 糸唐辛子 少々
  • 青ネギ 少々
  • 白ゴマ 少々
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 豚バラブロックは煮崩れしない洋タコ糸で縛り、繊維を断って柔らかくするために、フォークで両面さします。
  2. 2 圧力鍋に○を入れ強火にかけ、おもりがふれたら弱火にし15分加圧します。
  3. 3 圧力鍋のピンが下がったら蓋を開け、弱火にかけ豚肉をひっくり返しながら、スプーンでタレを煮絡ませます。
  4. 4 手順3は豚肉が乾かない様に、アルミホイルを冷まします。
  5. 5 冷めてから切ると、肉が崩れません。保冷容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で保存します。
  6. 6 器に盛り辛子、白ゴマ、青ネギ、糸唐辛子を添えます。
  7. 7 チャーシュー丼も美味しいです!

きっかけ

豚肉は安い時に買いチャーシューは保存食です!

おいしくなるコツ

弱火でタレを両面に煮絡ませる事です!

  • レシピID:1040027034
  • 公開日:2021/04/19
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つくったよレポート(1件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2021/05/04 20:41
    ☆自家製 チャーシュー☆ 簡単圧力鍋!
    こんばんは~☆
    トッピング用の糸唐辛子がなかったのですが、とっても美味しくできました。ラーメンやチャーハンにも大活躍しそうなので また作り置きしまーす(^-^)

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