長芋とスナップエンドウのマヨだし醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ベーコンは短冊切りする。
スナップエンドウは先端を折って引くようにして筋を取り、半分に切る。
耐熱ボウルに入れて軽くラップをし、2分程度電子レンジで加熱する。 -
2
長芋は皮をむき、6~8㎜幅の半月切りにする。
長芋の水分をキッチンペッパーで拭き取り、ポリ袋に入れる。
塩コショウをふって、マヨネーズを入れてもみこみ、片栗粉をまぶす。 -
3
熱したフライパンに工程2の長芋を並べる。
中火で両面こんがり焼き色がつくまで焼く。 - 4 長芋を端に寄せてベーコンを炒める。
- 5 スナップエンドウを水気をきりながら入れてさっと炒める。
-
6
一旦火を止め、フライパンの端に⭐の材料を入れてよく混ぜる。
再び中火にかけ、たれがふつふつしだしたらフライパンを揺すってたれを全体に絡めたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあった長芋とスナップエンドウを使ったメニューを作りたかったので。 ベーコンも入れて色合いも良くしました。
おいしくなるコツ
スナップエンドウはレンジで加熱済みなので、炒め過ぎないように注意して下さい。
- レシピID:1040027003
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーコンとスナップエンドウで色あいも良いです。