ほうれん草と厚揚げとベーコンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は水洗いして、たっぷりのお湯に根元からつけてさっと茹でる。
ほうれん草が少ししんなりしてきたらザルにあげて水につけ、水気をしぼる。
一口だいに切る。 -
2
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
ベーコンは8㎜端の細切りにする。 -
3
フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火~中火にかけ、油ににんにくの香りをつける。(にんにくの周りがジュワジュワするくらい)
厚揚げを並べて中火で焼く。 - 4 ベーコンを入れて炒める。
-
5
トマト缶、⭐の材料を入れて混ぜながら少し煮込む。
ほうれん草を入れてさらに煮込み、水っぽさが無くなったら出来上がりです。
きっかけ
トマト缶を使ったメニューを作りたかったので。 コンソメがなかったので焼肉のたれとめんつゆで味付けしてみました。
おいしくなるコツ
工程1でほうれん草をあく抜きする際茹ですぎないように注意して下さい。40秒~1分程度さっと茹でて下さい。 ほうれん草はしっかり水気をきって入れて下さい。
- レシピID:1040026945
- 公開日:2021/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆと焼肉のたれで味付けしました。