プレーンロールケーキ生地 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
- 砂糖 120g
- 薄力粉 90g
- バター 25g
- 牛乳 大さじ2
作り方
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1
型にクッキングシートを敷く。
薄力粉は2回程ふるっておく。 -
2
卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
白っぽく、もったりした状態になるまでしっかり泡立てる。(空気を巻き込むように混ぜる。) -
3
小さめのボウルにバター、牛乳を入れて電子レンジで20秒加熱し、揺すって混ぜる。
バターが溶けるまで10秒ずつ様子を見ながら加熱し、揺すって混ぜる。 -
4
オーブンは190度に温めておく。
別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。 - 5 メレンゲを泡立てる器具に水気や油が付着していると泡立ちにくくなるので注意してください。
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6
残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。
(最後にぐるぐるとゆっくり円状に混ぜてキメをととのえる) - 7 工程2の卵黄をもう一度空気を巻き込むようにざっと混ぜる。
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8
工程7に工程6のメレンゲをヘラでふたすくい入れて泡立て器で混ぜて馴染ませる。
馴染んだらヘラに持ちかえ、残りのメレンゲを入れて切るようにさっくり混ぜる。 -
9
薄力粉をふるい入れる。泡が消えないように、ボウルを回しながらボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる。
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10
だいたい混ざったら工程3をへらに伝わせ回しいれて泡を潰さないように混ぜる。
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11
生地を工程1の型に流し入れる。(生地をヘラ等で四隅まで伸ばして表面を平らにする。)
天板をたたいて空気を抜いて下さい。
190度に熱したオーブンに入れて13分程度焼く。 -
12
焼きあがったら直ぐに取り出して天板からはずし、ケーキクーラーの上に乗せる。
- 13 生地が冷めるまで、乾燥しないように水でぬらして硬く絞ったキッチンペーパー(ラップでも良いです)を乗せておく。
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14
生地が冷めたらお好みのクリームやフルーツを巻いて下さい。
きっかけ
ロールケーキ生地は焼き時間が短く、手軽につくれるので。 旬のフルーツを巻いて食べるととっても美味しいです。
おいしくなるコツ
生地は焼きあがったらクッキングシートごと直ぐに取り出して下さい。 乾燥を防ぐため、少し湿らせた布巾またはキッチンペーパー、ラップなどでおおって下さい。 卵は1個70g程度(殻含む)のものを使用しています。
- レシピID:1040026926
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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お好みのクリームを巻いて下さい。
サイズは38㎝×26㎝の天板1枚分です。