母の日に☆たけのこの穂先と豆腐とワカメの味噌汁 レシピ・作り方

母の日に☆たけのこの穂先と豆腐とワカメの味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
たけのこは水煮を使うので下処理せずに済むので楽です。
柔らかい穂先だけの水煮を使ったので、小さい子でも食べられます。

材料(4人分)

  • たけのこの穂先だけの水煮パック 1パック
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 800cc
  • 出汁パック 1パック
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 お鍋に水と出汁パックを入れ、煮出します。
    たけのこは、さっと洗い、食べやすい大きさに切ります。豆腐はさいの目に切ります。
    出汁を表記の時間煮出したら、出汁パックを取ります。
  2. 2 たけのこと豆腐、乾燥わかめを入れひと煮立ちさせたら味噌を溶き入れて完成です。

きっかけ

下処理しなくて済む穂先だけのたけのこの水煮が売ってあったから。

  • レシピID:1040026839
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ5分以内の簡単料理わかめ絹ごし豆腐その他の味噌汁
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る