☆黄金比 鯵の南蛮漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参 ピーマンは細切り、玉ねぎは薄くスライスします。
- 2 鍋にひとつまみの塩を入れて、湯をわかし、手順1をさっと湯通しザルにあげます。
- 3 鍋に○砂糖と醤油を入れ弱火にかけ、ゆっくり砂糖を溶かし、火を止め粗熱が取れたら酢を入れ混ぜ合わせます。
- 4 手順3をバッドに広げ、手順2の野菜を入れ、鷹の爪の輪切りを加えます。
- 5 鯵は、ぜいごを取り、頭を切り落とし内臓を取り綺麗に水で洗い流し、キッチンペーパーでお腹の中もしっかり、水分を拭き取ります。
- 6 鯵に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたきます。(お腹の中も)
- 7 鍋に油を入れ、中火でカラッとなるまで鯵を揚げ焼きします。
- 8 油を切り、熱いうちに手順4に半日ほど漬け込み、時々ひっくり返します。
きっかけ
鯵釣り後、野菜もたくさん取れます。
おいしくなるコツ
鯵はカラッと揚げて、南蛮酢に漬け込む事でしっかり栄養も取れると思います。
- レシピID:1040026741
- 公開日:2021/03/29
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