☆黄金比 鯵の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

☆黄金比 鯵の南蛮漬け☆
  • 約30分
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
砂糖と醤油1:1にお酢が多めで作って下さい。
色んなお料理に使えます!

材料(2人分)

  • 10匹
  • 薄力粉 適量
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • ひとつまみ
  • 鷹の爪 1本
  • 【南蛮酢】
  • ○砂糖 90g
  • ○醤油 90cc
  • ○酢 150cc
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 人参 ピーマンは細切り、玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 鍋にひとつまみの塩を入れて、湯をわかし、手順1をさっと湯通しザルにあげます。
  3. 3 鍋に○砂糖と醤油を入れ弱火にかけ、ゆっくり砂糖を溶かし、火を止め粗熱が取れたら酢を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3をバッドに広げ、手順2の野菜を入れ、鷹の爪の輪切りを加えます。
  5. 5 鯵は、ぜいごを取り、頭を切り落とし内臓を取り綺麗に水で洗い流し、キッチンペーパーでお腹の中もしっかり、水分を拭き取ります。
  6. 6 鯵に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたきます。(お腹の中も)
  7. 7 鍋に油を入れ、中火でカラッとなるまで鯵を揚げ焼きします。
  8. 8 油を切り、熱いうちに手順4に半日ほど漬け込み、時々ひっくり返します。

きっかけ

鯵釣り後、野菜もたくさん取れます。

おいしくなるコツ

鯵はカラッと揚げて、南蛮酢に漬け込む事でしっかり栄養も取れると思います。

  • レシピID:1040026741
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)ピーマン玉ねぎにんじん
こむぎりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • すぷーんおばさん
    すぷーんおばさん
    2021/09/03 08:41
    ☆黄金比 鯵の南蛮漬け☆
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • arisacchi
    arisacchi
    2021/08/08 20:14
    ☆黄金比 鯵の南蛮漬け☆
    南蛮酢さっぱり美味しかったです!魚と野菜は家にあるもので代用しました。
  • mamacream
    mamacream
    2021/04/11 12:36
    ☆黄金比 鯵の南蛮漬け☆
    こむぎりんさん♪とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(^.^)☆☆♬南蛮漬けはこれからの季節にぴったりですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る