長ネギと豚バラ肉の豆腐チゲ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れてにんにくと醤油をもみこむ。 -
2
熱した鍋にゴマ油をひき、豚バラ肉を炒める。
豚バラから出た油で長ネギを焼くので、しっかり油が出るまで焼く。
焼けたら箸で油を落としながら皿に取り出しておく。 -
3
豚バラ肉を焼いた鍋に長ネギを入れて蓋をし、弱火~中火で焼く。
長ネギがしんなりしてきたら中火でさっと炒める。 -
4
食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
キムチの素、水を入れてぐつぐつするまで煮込む。
最後に取り出しておいた豚バラ肉を入れてさっと煮たら出来上がりです。
きっかけ
豆腐をたっぷり食べられるメニューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
豚バラから出た油で長ネギを炒めるので、しっかり油が出るまで焼くことです。
- レシピID:1040026732
- 公開日:2021/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません