マグロと長ネギのパン粉がけ レシピ・作り方

マグロと長ネギのパン粉がけ
  • 約30分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
長ネギとマグロをこんがり焼いて、中華風に味付けしたサクサクパン粉をのせました。

材料(4人分)

  • 長ネギ 1本
  • マグロブロック 320g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ゴマ油(パン粉用) 大さじ2
  • ウェイパァー 小さじ1/2
  • パン粉 150cc
  • ガーリックパウダー 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ゴマ油(焼く用) 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油大さじ1/2を引き、長ネギを並べる。
    弱火~中火で、蓋をし5、6分程度じっくり焼く。(両面をこんがり焼く)
    塩コショウをふる。
    焼きあがったら皿に並べる。
  3. 3 マグロは1~1.5㎝幅に切る。
    塩コショウをふって片栗粉をまぶす。
  4. 4 熱したフライパンにゴマ油大さじ1/2をひき、マグロを並べる。
    中火で両面こんがり焼く。
  5. 5 工程2の長ネギの上に工程4のマグロを乗せる。
  6. 6 フライパンにゴマ油大さじ2とウェイパァーを入れて中火にかける。
    箸で混ぜてウェイパァーを溶かす。
  7. 7 工程6にパン粉を入れて中火でこんがり焼き色がつくまで炒め、ブラックペッパーとガーリックパウダーを入れる。
    工程5の上にパン粉をのせて出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫に眠っていたマグロブロックを使いたかったので。

おいしくなるコツ

ネギは蓋をしてじっくり焼くことで、甘くなります。 マグロは焼きすぎるとかたくなるので注意して下さい。

  • レシピID:1040026677
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る