絹厚揚げ・きのこ・ピーマンの炒めあんかけ レシピ・作り方

絹厚揚げ・きのこ・ピーマンの炒めあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーで旨みたっぷりで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 絹厚揚げ 1/2丁
  • 舞茸・エリンギ 各50g
  • ピーマン 1個
  • ごま油 大匙1弱
  • ●牡蠣だし醤油・醤油 各大匙1
  • ●きび砂糖 小匙/2
  • 100㏄
  • *片栗粉 小匙1
  • *水 おおさじ2

作り方

  1. 1 絹厚揚げは油抜きし8等分に切る。
    舞茸はざっくり分ける。
    エリンギは長さ半分に切り
    5㎜厚さに切る
    ピーマンは太めの千切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し
    絹厚揚げを加え色づくまで
    炒める。
  3. 3 2に舞茸、エリンギ、ピーマンを
    加え、1~2分炒め水と●を加え
    3~4分煮て、*を合わせ水溶き片栗粉を作り
    加えとろみをつける。

きっかけ

冷蔵庫の整理を兼ねて副菜を作りました。

おいしくなるコツ

絹厚揚げの油抜きをする。 薄味ですので味付けはご家庭の 味に調整してください。

  • レシピID:1040026454
  • 公開日:2021/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • おるがん
    おるがん
    2021/06/19 18:13
    絹厚揚げ・きのこ・ピーマンの炒めあんかけ
    きのこ大好きなのでとっても美味しかったです!ヘルシーなレシピをありがとうございました^ - ^♪

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