材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 粉山椒(ミンチ用)
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ねり胡麻
- 小さじ2
- 花椒
- 20粒程度
- ラー油
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- うどん
- 2玉
- 小松菜
- 5g程度
- 粉山椒(仕上げ)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 鶏ひき肉を塩胡椒で炒め、炒まったら甜麺醤、粉山椒を加え、弱火で炒める。よく混ざったら別の皿にとりだす。
-
- 2
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- 同じフライパンにごま油に豆板醤、ねり胡麻、すり鉢で擦った花椒を加え、弱火で混ぜながら溶かす。
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- 3
- どんぶりに先程作った油を入れる。ラー油、鶏がらスープの素、しょうゆを加える。
-
- 4
- 冷凍うどんと小松菜を茹でる。
-
- 5
-
- 湯切りしたうどんとミンチと5cm程度に切った小松菜を盛り、粉山椒を仕上げに散らしたら完成!
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- 6
- よく混ぜてからお召し上がりください。
おいしくなるコツ
すりごまをかけて追いすりごまをしてもいいと思います!
きっかけ
汁なし坦々麺が食べたくて
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