本格汁なし坦々うどん レシピ・作り方

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まぼまぼまん
本格の汁なし坦々。うどんで作ることで平太麺を意識しました!

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
塩胡椒
ひとつまみ
甜麺醤
小さじ1
粉山椒(ミンチ用)
ひとつまみ
ごま油
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
ねり胡麻
小さじ2
花椒
20粒程度
ラー油
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
うどん
2玉
小松菜
5g程度
粉山椒(仕上げ)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉を塩胡椒で炒め、炒まったら甜麺醤、粉山椒を加え、弱火で炒める。よく混ざったら別の皿にとりだす。
  2. 2
    同じフライパンにごま油に豆板醤、ねり胡麻、すり鉢で擦った花椒を加え、弱火で混ぜながら溶かす。
  3. 3
    どんぶりに先程作った油を入れる。ラー油、鶏がらスープの素、しょうゆを加える。
  4. 4
    冷凍うどんと小松菜を茹でる。
  5. 5
    湯切りしたうどんとミンチと5cm程度に切った小松菜を盛り、粉山椒を仕上げに散らしたら完成!
  6. 6
    よく混ぜてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

すりごまをかけて追いすりごまをしてもいいと思います!

きっかけ

汁なし坦々麺が食べたくて

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
坦々麺その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみアレンジうどん

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まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

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