材料(2人分)
- 鶏レバー
- 230g
- 生姜
- 30g
- 牛乳
- 50㏄
- 〇酒・みりん・醤油
- 各大匙2
- 〇きび砂糖
- 小匙
- 〇水
- 100㏄
- 一味唐辛子又は七味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レバーは食べやすい大きさに切り、
周りについている脂肪などを取る。
水で血抜きしながら、2度程
良く洗い、牛乳を加え10~15分置く
-
- 2
-
- 1を綺麗に水洗いし、
キッチンペーパーなどでふき取る。
生姜は千切りし、半量を加え
水を加え下茹3~4分する。
-
- 3
-
- 2を下茹でし、ザルにとる。
-
- 4
-
- 鍋に3と残りの生姜〇を加え
汁がなくなるまで中火で煮る。
器に盛り付け、一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
しっかりと下処理をする。
きっかけ
新鮮なレバーを購入したので作ってみた。
ちっとしたおつまみにもなります。