鉄分補給に☆鶏レバー煮 レシピ・作り方

鉄分補給に☆鶏レバー煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
下処理が手間ですが、生姜風味で美味しです♪
ちっとしたおつまみにもなります。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 230g
  • 生姜 30g
  • 牛乳 50㏄
  • 〇酒・みりん・醤油 各大匙2
  • 〇きび砂糖 小匙
  • 〇水 100㏄
  • 一味唐辛子又は七味唐辛子(好みで) 適量

作り方

  1. 1 レバーは食べやすい大きさに切り、
    周りについている脂肪などを取る。
    水で血抜きしながら、2度程
    良く洗い、牛乳を加え10~15分置く
  2. 2 1を綺麗に水洗いし、
    キッチンペーパーなどでふき取る。
    生姜は千切りし、半量を加え
    水を加え下茹3~4分する。
  3. 3 2を下茹でし、ザルにとる。
  4. 4 鍋に3と残りの生姜〇を加え
    汁がなくなるまで中火で煮る。
    器に盛り付け、一味唐辛子をふる。

きっかけ

新鮮なレバーを購入したので作ってみた。

おいしくなるコツ

しっかりと下処理をする。

  • レシピID:1040026212
  • 公開日:2021/03/06
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つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/03/08 01:16
    鉄分補給に☆鶏レバー煮
    美味しくできました。

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