鶏もも肉の味噌漬け レシピ・作り方

鶏もも肉の味噌漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
yuzupapa
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子供も食べるので少し甘めにしてありますが
いいつまみになりました^_^

材料(約2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • ●合わせ味噌 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●リンゴ酢(ご家庭にある酢で可) 小さじ1
  • ●生姜チューブ 約2cm
  • ●オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮目を下にして
    身の部分をフォークでぶすぶすと刺します。
  2. 2 ボウルに●を全て混ぜ合わせます。
  3. 3 2に1の鶏肉を漬け込み
    ラップをして30分程冷蔵庫でねかせます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしき
    (まだ火は着けません)
    3の鶏肉を皮目を下にしてフライパンへ、漬けだれも上からかけます。
  5. 5 フライパンの蓋をして
    焦げやすいので弱火でじっくり焼いてください。
    (我が家のIHコンロでは火力10段階のうち3で焼きました)
  6. 6 裏返して身側も弱火でじっくり焼いて完成です。

きっかけ

豚肉ではよく作りますが、鶏肉が安かったので鶏肉でチャレンジしてみました^_^

おいしくなるコツ

フォークで刺す事で味も入りやすく、子供も食べやすい柔らかさになります。 焦げやすいので火力注意してください(>人<;) 皮をパリパリに焼きたい方はオーブンで焼いた方がいいかと思います。

  • レシピID:1040026128
  • 公開日:2021/03/03
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