しゃきしゃき野菜のおいしいナムル レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
なばなはお好みで2〜3等分に切り、人参は
なばなと同じ長さに切って千切りにします。 -
2
耐熱ボウルに
袋から開けた豆もやし
千切りにした人参
お好みのサイズに切ったなばな
の順に入れ
一度ボウルの中身が浸るように水を入れ、手で抑えながら水をきります。 -
3
水がきれたらボウルにラップをし
電子レンジ600Wで約7分加熱します。
(ご家庭のレンジの機種によって多少時間が異なるかと思います) -
4
加熱後レンジから取り出しラップを外し
※(ボウルも蒸気も熱いので火傷に注意してください!)
加熱した野菜達を水で冷やします。 -
5
冷やしている間に別のボウルで●の調味料をまぜまぜ
(娘が楽しそうに混ぜてました^_^) -
6
野菜達が冷えたら先程の要領で(又はザルを使って)水をきり
片手に収まるくらいの量を掴み、両手でぎゅーっと絞ります。 -
7
絞った野菜達を
調味料の入ったボウルへ入れ
全体に味が行き渡る様に混ぜ
て完成です!
きっかけ
よくあるナムルは塩分が多かったり、油でコテコテだったり… 副菜なのであっさりめで、子供もしっかり食べれる一品が作りたかったです。
おいしくなるコツ
レンジで作るので野菜がしゃきしゃきです! ちゃんと噛むって大切です^_^ 調味料に絡ませてから少し置いておくと、味が馴染んで美味しいです!
- レシピID:1040026097
- 公開日:2021/03/01
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