しゃきしゃき野菜のおいしいナムル レシピ・作り方

しゃきしゃき野菜のおいしいナムル
  • 約10分
  • 300円前後
yuzupapa
yuzupapa
茹でずにレンジでチンなので、他の料理を作りながら簡単にできます!4歳の娘ももりもり食べます^_^

材料(約4人分)

  • 豆もやし 1袋
  • なばな 1袋
  • 人参 1/2本〜1本(サイズによる)
  • ●鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なばなはお好みで2〜3等分に切り、人参は
    なばなと同じ長さに切って千切りにします。
  2. 2 耐熱ボウルに
    袋から開けた豆もやし
    千切りにした人参
    お好みのサイズに切ったなばな
    の順に入れ
    一度ボウルの中身が浸るように水を入れ、手で抑えながら水をきります。
  3. 3 水がきれたらボウルにラップをし
    電子レンジ600Wで約7分加熱します。
    (ご家庭のレンジの機種によって多少時間が異なるかと思います)
  4. 4 加熱後レンジから取り出しラップを外し
    ※(ボウルも蒸気も熱いので火傷に注意してください!)
    加熱した野菜達を水で冷やします。
  5. 5 冷やしている間に別のボウルで●の調味料をまぜまぜ
    (娘が楽しそうに混ぜてました^_^)
  6. 6 野菜達が冷えたら先程の要領で(又はザルを使って)水をきり
    片手に収まるくらいの量を掴み、両手でぎゅーっと絞ります。
  7. 7 絞った野菜達を
    調味料の入ったボウルへ入れ
    全体に味が行き渡る様に混ぜ
    て完成です!

きっかけ

よくあるナムルは塩分が多かったり、油でコテコテだったり… 副菜なのであっさりめで、子供もしっかり食べれる一品が作りたかったです。

おいしくなるコツ

レンジで作るので野菜がしゃきしゃきです! ちゃんと噛むって大切です^_^ 調味料に絡ませてから少し置いておくと、味が馴染んで美味しいです!

  • レシピID:1040026097
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしその他のナムル火を使わないでおつまみ300円前後の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る