小松菜とさば缶・卵の炒め物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
さばの水煮で簡単に作れ
ご飯にぴったりで美味しいです♪
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材料(2人分)

小松菜
1/2把
さば水煮缶
正味70g
1個
にんにく
1片
鰹節
4g
塩胡椒
各適量
醤油・酒
各小匙1
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    小松菜は4~5㎝長さに切り、葉と茎に分ける。
    卵はほぐしておく。
    にんにくはみじん切り。
    さばは粗くほぐす。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ
    にんにくを加え、点火し弱火で
    香りだしをする。
  3. 3
    2に小松菜茎とさばを加え
    1分炒め、小松菜の葉を加え
    塩胡椒して炒め酒をふる。
  4. 4
    炒めた3を端に寄せ、あいた所に
    溶き卵を入れスクランブルエッグにし
    醤油を回し入れ混ぜる。
  5. 5
    4に鰹節を加えざっくりと混ぜ合わせ
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

にんにくの香りだしは、焦げやすいので 弱火でする。 小松菜は炒めた過ぎない。

きっかけ

備蓄缶詰の入れ替えのため。 夕飯の一品にさば缶使用。

公開日:2021/02/15

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カテゴリ
その他の野菜炒め炒り卵さば缶小松菜

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