電子レンジでフワフワココアスポンジ レシピ・作り方

電子レンジでフワフワココアスポンジ
  • 約15分
  • 100円以下
もっずーく
もっずーく
電子レンジで簡単に作る小さめ(17㎝×11㎝)のスポンジ生地です。電子レンジでもフワフワに仕上がります。
卵1個で作ります。

材料(2人分)

  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 20g
  • 調整ココア 10g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 クッキングシートを17×11㎝角に折り、適当な耐熱皿またはタッパーに乗せる。
    (クッキングシートは電子レンジ対応のものを使用してください。)
  2. 2 卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
    白っぽく、もったりした状態になるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
    卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。
  4. 4 残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
    ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。
  5. 5 工程2に工程4のメレンゲをヘラでひとすくい入れて泡立て器で混ぜて馴染ませる。
    馴染んだらヘラに持ちかえ、残りのメレンゲを入れて切るようにさっくり混ぜる。
  6. 6 薄力粉と調整ココアを混ぜたものをふるい入れる。泡が消えないように、ボウルを回しながらボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる
  7. 7 だいたい混ざったら油をへらに伝わせ回しいれて泡を潰さないように混ぜる。
  8. 8 工程1に生地を流し入れ、ヘラ等で四隅まで伸ばして表面を平らにする。
    耐熱皿を台に軽く打ち付けて空気を抜いて下さい。
    両サイドに隙間を開けて軽くラップをする。
  9. 9 電子レンジで2分加熱する。
    取り出したら直ぐに耐熱皿から外してケーキクーラーに乗せ、乾燥しないようにラップをして冷ましたら出来上がりです。
  10. 10 このスポンジに調整ココアで作ったバタークリームを挟んでチョコレートを使わないチョコケーキを作ってみました。
  11. 11 ※生地の加熱方法について、より均一にフワフワに焼けるようにラップの掛け方と加熱時間を調整したものを工程12、13に追加しました。
    うまく焼けない場合はこちらの方法をお試し下さい。
  12. 12 隙間の無いようにピタリとラップをはる。
    ラップの表面に9箇所つまようじで均等に小さな穴をあける。
  13. 13 電子レンジで1分30秒加熱する。
    取り出したら直ぐに耐熱皿から外してケーキクーラーに乗せ、乾燥しないようにラップをして冷ましたら出来上がりです。
  14. 14 工程11、12の方法で加熱したスポンジの断面です。

きっかけ

チョコレートを使わないチョコケーキを作りたかったので。 なるべく少ない材料で短時間で作れるように考えました。 卵は1個65~70g程度(殻含む)のものを使用しています。

おいしくなるコツ

工程9で加熱し過ぎると生地がかたくなってしまうので注意して下さい。600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。 電子レンジから取り出したら直ぐに耐熱皿から外してラップをしてから冷ましてください。

  • レシピID:1040025833
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキココア小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る