材料(2人分)
- 大根
- 12cm(3cm×4つ分)
- ◎ニンニク
- 1かけ
- ◎ポン酢
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
- カットネギ
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1.5
- 水
- 大根全体が浸る程度
作り方
-
- 1
- ニンニク→すりおろす
大根→皮をむき、3cm幅の輪切りを4つ作ったら、包丁で格子状に浅く切れ目を入れる(両面とも)
-
- 2
- 耐熱ボウルに大根、大根全体が浸るくらいの水を入れ、レンジで5分加熱。
ひっくり返してさらに5分加熱。
つまようじで刺してスーっと入ればOK。
-
- 3
- キッチンペーパーで大根の水気をしっかり拭いたら、フライパンにごま油を熱し、大根を入れ両面焼き目がつける。
-
- 4
- ◎を入れて大根に染みこませたら皿に盛り、カットネギ、かつおぶしを添えれば完成。
おいしくなるコツ
大根は中心まで柔らかくなるように
きっかけ
大根が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません