マグロのユッケ丼 レシピ・作り方
![マグロのユッケ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/313fa426d76864e714e36f3051c5e50dab585cc6.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- マグロ切身(刺身用) 200g
- ⭐醤油 大さじ1.5
- ⭐みりん 大さじ2
- ⭐砂糖 小さじ1
- ⭐ゴマ油 大さじ1
- ⭐コチュジャン 小さじ1/2
- ⭐にんにくチューブ 1㎝程度
- ⭐生姜チューブ 1㎝程度
- 刻みネギ 大さじ2
- ゴマ 大さじ1
- うずらの卵 2個
- 米 丼ぶり茶碗2杯分
作り方
- 1 マグロ切身は1~1.5㎝角に切る。
-
2
ボウルに⭐の材料を入れてよく混ぜる。
⭐の材料がよく混ざったら、刻みネギ、ゴマを入れてさらに混ぜる。 -
3
工程2に工程1のマグロを入れて混ぜる。
- 4 丼ぶり茶碗にご飯をよそい、工程3を乗せて真ん中を少し凹ませ、そこにうずらの卵を割り入れたら出来上がりです。
きっかけ
お店で食べたマグロのユッケ丼が食べたいと家族からリクエストがあったので、子ども用に辛さ控えめのものを作ってみました。
おいしくなるコツ
工程2でコチュジャンが混ざりにくいので、⭐の材料と一緒に良く混ぜ合わせてください。 コチュジャンは辛さ控えめの分量にしてあるので、より辛いのが好みの場合は醤油の分量を減らしてコチュジャンの分量を増やして下さい。
- レシピID:1040025668
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません