野菜としめじ・油揚げの煮物 レシピ・作り方

野菜としめじ・油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ふきの水煮とあるものを合わせた煮物。
副菜にどうぞ。

材料(2人分)

  • ふきの水煮 100g
  • 大根 150g
  • 京人参又は人参 細50g
  • しめじ 65g
  • 油揚げ 1枚
  • 300㏄
  • ⁂酒・みりん 各大匙2
  • ⁂牡蠣だし醤油 大匙2
  • 醤油 大匙1弱

作り方

  1. 1 ふきは水洗いし5㎝長さ位に切る。
    大根は皮を剥き1㎝幅のいちょう切り。
    京人参は皮を剥き、7㎜幅の輪切り。
    しめじは石づきを切り落とし
    適当にばらす。
    油揚げは縦半分に切り短冊切り
  2. 2 鍋に(1)と水、⁂を加え、落としふたをし
    6~7分煮て醤油を加え、更に3分程にる。
    ここで少し休ませ味をしみ込ませる。
    食べる直前に温め直し、器に盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

ふきの水煮の取り扱いはメーカー指示に沿ってください。 煮物最後の醤油は味を見て好みの濃さどうぞ。 油揚げはそのまま使用。

  • レシピID:1040025594
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油揚げ大根にんじんふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る