長芋と鮭と竹輪の甘酢あん炒め レシピ・作り方

長芋と鮭と竹輪の甘酢あん炒め
  • 約30分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
鮭の切り身を長芋、竹輪と合わせて甘酢あんをからめました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭は食べやすい大きさに切る。骨が気になる場合は取り除く。
    表面に片栗粉をふる。
    (今回は塩鮭を使っています。生鮭の場合は塩コショウをふって下味をつけて下さい。)
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、鮭を並べる。
    中火で両面をこんがり焼く。
    鮭に火が通ったら一旦皿に取り出しておく。
  3. 3 長芋は皮をむき、6~8㎜幅の半月切りにする。
    長芋の水分をキッチンペッパーで拭き取り、ポリ袋に入れる。
    塩コショウをふって片栗粉をまぶす。
    竹輪は斜め切りする。
  4. 4 鮭を焼いたフライパンに長芋を並べ、中火で両面こんがり焼く。
    (この時、油が足りない場合は足してください。)
  5. 5 長芋が焼けたら竹輪を入れてさっと炒め、取り出しておいた鮭を戻し入れる。
  6. 6 ☆の材料を合わせる。
    この時、片栗粉の固まりが残らないようによく混ぜて下さい。
  7. 7 フライパンに☆の材料を合わせたものを入れて、中火でとろみがつくまで煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

鮭の切り身は塩焼きにすることが多いので、いつもと違うレシピを作りたかったので。

おいしくなるコツ

工程6で、⭐の材料を合わせる際、片栗粉の固まりが残らないようによく混ぜて下さい。

  • レシピID:1040025454
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
鮭全般簡単夕食長芋
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