長芋と鮭と竹輪の甘酢あん炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 320g
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉(長芋にまぶす) 大さじ1
- 鮭切り身 4切
- 片栗粉(鮭にまぶす) 大さじ1
- 竹輪 1袋(5本)
- ⭐水 30cc
- ⭐砂糖 大さじ1.5
- ⭐醤油 大さじ2
- ⭐かんたん酢 大さじ2
- ⭐片栗粉 小さじ1
- 油 大さじ1.5
作り方
-
1
鮭は食べやすい大きさに切る。骨が気になる場合は取り除く。
表面に片栗粉をふる。
(今回は塩鮭を使っています。生鮭の場合は塩コショウをふって下味をつけて下さい。) -
2
熱したフライパンに油をひき、鮭を並べる。
中火で両面をこんがり焼く。
鮭に火が通ったら一旦皿に取り出しておく。 -
3
長芋は皮をむき、6~8㎜幅の半月切りにする。
長芋の水分をキッチンペッパーで拭き取り、ポリ袋に入れる。
塩コショウをふって片栗粉をまぶす。
竹輪は斜め切りする。 -
4
鮭を焼いたフライパンに長芋を並べ、中火で両面こんがり焼く。
(この時、油が足りない場合は足してください。) - 5 長芋が焼けたら竹輪を入れてさっと炒め、取り出しておいた鮭を戻し入れる。
-
6
☆の材料を合わせる。
この時、片栗粉の固まりが残らないようによく混ぜて下さい。 - 7 フライパンに☆の材料を合わせたものを入れて、中火でとろみがつくまで煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
鮭の切り身は塩焼きにすることが多いので、いつもと違うレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
工程6で、⭐の材料を合わせる際、片栗粉の固まりが残らないようによく混ぜて下さい。
- レシピID:1040025454
- 公開日:2021/01/31
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