豆板醤・甜麺醤・鶏ガラで麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆板醤・甜麺醤・鶏ガラで麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
10分でできる!おひとり様用♪
辛さ強めです!男性向き!

材料(1人分)

  • 豚ミンチ 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • カットネギ ひとつまみ
  • ◎水 100cc
  • ◎鶏ガラ 小さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎甜麺醤 小さじ1と1/2
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水:片栗粉=1:1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐→1cm角のさいの目切り

    豚挽き肉→塩コショウ少々ふって
    おく
  2. 2 フライパンにオリーブ油を引いて①の挽き肉を入れて軽く炒める。
    そこに木綿豆腐、◎を入れたらクツクツ音が出るまで煮る。
  3. 3 クツクツ音がしたら辛さを見るために味見をし、良ければ水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にカットネギをのせたら完成。

きっかけ

辛い料理を食べてデトックス

おいしくなるコツ

豆板醤で辛さUP 本場韓国の甜麺醤なのでコク香りが違います

  • レシピID:1040025395
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/02/01 17:58
    豆板醤・甜麺醤・鶏ガラで麻婆豆腐
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
  • えびんげん
    えびんげん
    2021/01/25 14:51
    豆板醤・甜麺醤・鶏ガラで麻婆豆腐
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る