キムチクリームオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごはんを刻んだマッシュルームとみじん切りのニンニクとサラダ油の引いたフライパンで炒める。味付けは塩を振る。(家に冷凍の雑穀米しかなく、カサ増しのため、刻んだ焼きそばを入れました。)
-
2
エリンギを細かくきり、マイタケを手で細かく割く。キムチとバターと一緒に炒め、1分程度
いためたら小麦粉を加え、超弱火で小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 3 牛乳を500mlを少しずつ加え、小麦粉を溶かすように混ぜる。混ざったら加えるを繰り返す。クリーム状になっあら粉チーズを加え、キムチクリームソースの完成。
- 4 卵4個を溶き牛乳100mlを入れ、テフロンのフライパンにバター10gを溶かし、卵をオムレツにする。コツは火が通った外側を中に中に入れるように混ぜること。火の通りが均一になります。
- 5 卵を乗せ、ソースをかけたら完成!
きっかけ
キムチクリームのような変わり種のオムライスは外でみても結局食べないので、家で作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームをつくるときは小麦粉をよく炒めてください。あと、牛乳は少しずつ入れてください。ダマになりにくいです。 卵を焼くときは菜箸で火の通った外側を内側に入れるように動かしながら混ぜます。均一に火が通ります。
- レシピID:1040025360
- 公開日:2021/01/22
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