豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
千笑まま
千笑まま
お豆腐の味を感じる優しい味わいのハンバーグ♪

材料(2~3人分)

  • ◎豚挽き肉 300g
  • 絹豆腐 1丁
  • パン粉 1カップ
  • ◎たまねぎ 1/2個
  • ◎たまご 1個
  • ◎ナツメグ 小さじ1/4
  • ◎胡椒 小さじ1/4
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 乾燥パセリ ひとつまみ
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまですり混ぜる。
  3. 3 そこへパン粉を加えてさっと混ぜ合わせ、10分おく。
  4. 4 10分後、◎を加えて手でしっかり捏ねる。四等分に分けて、形を整える。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、ハンバーグを焼く。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、水100cc入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 別のフライパンに●を入れてふつふつするまで加熱する。
  7. 7 お皿にハンバーグをのせて、6のソースをかける。最後にパセリをふりかけて完成です。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを食べたくて作りました♪

  • レシピID:1040025358
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
千笑まま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る