葉酸たっぷり★ホウレン草の梅かつおごま和え レシピ・作り方
![葉酸たっぷり★ホウレン草の梅かつおごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21e4c7748cbb7237ce0e4cbd8f64cc6ac3e22467.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ホウレン草 丸々1袋
- ミニトマト 2つ
- ★梅干し(塩分10%) 1つ
- ★かつおぶし 小袋1/2
- ★すりゴマ 大さじ2
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ホウレン草を綺麗に洗って5cmくらいの長さに切る。
耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジで3分加熱。
ミニトマトは1/2に切っておく。 - 2 3分経ってしんなりしたホウレン草をザルに移して流水をかけたら、少量ずつ手にとり、水分が出てこないように、きつく絞ってボウルの中へ入れる。
- 3 ②に彩りのミニトマトと★の調味料をすべて入れ混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
ホウレン草が激安で3袋購入。丸々1袋使って副菜を作りたかったから♪
おいしくなるコツ
ホウレン草を絞る時に緑色の汁が出ますが、灰汁抜きしてなくてもエグミはありません。1袋使うのが量が多いと思うかもしれませんが、チンして絞ったら片手に載るくらいの量になるので問題なしです♪
- レシピID:1040025264
- 公開日:2021/01/16
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