葉酸たっぷり★ホウレン草の梅かつおごま和え レシピ・作り方

葉酸たっぷり★ホウレン草の梅かつおごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
げんしお
げんしお
レンチンしてボウル内で和えるだけ!
5分で副菜に弁当に使えます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホウレン草を綺麗に洗って5cmくらいの長さに切る。
    耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジで3分加熱。

    ミニトマトは1/2に切っておく。
  2. 2 3分経ってしんなりしたホウレン草をザルに移して流水をかけたら、少量ずつ手にとり、水分が出てこないように、きつく絞ってボウルの中へ入れる。
  3. 3 ②に彩りのミニトマトと★の調味料をすべて入れ混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

ホウレン草が激安で3袋購入。丸々1袋使って副菜を作りたかったから♪

おいしくなるコツ

ホウレン草を絞る時に緑色の汁が出ますが、灰汁抜きしてなくてもエグミはありません。1袋使うのが量が多いと思うかもしれませんが、チンして絞ったら片手に載るくらいの量になるので問題なしです♪

  • レシピID:1040025264
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
5分以内の簡単料理ほうれん草
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