食材3つ!とろとろ白菜とふわふわ鶏団子の簡単鍋 レシピ・作り方

食材3つ!とろとろ白菜とふわふわ鶏団子の簡単鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ペネペネ
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難しいこと一切無しのふわふわ鶏団子鍋!
長時間煮ても団子が硬くなりません♡
野菜は白菜じゃなくても美味しく食べられます。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 8分の1〜
  • とりももひき肉 200g
  • 絹どうふ 100g
  • 塩(団子用) 小さじ2分の1
  • お水 1リットル
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 塩(スープ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 水1リットルに鶏ガラスープの素と塩を入れて沸騰するまで火をつけておく。
  2. 2 白菜は適当な大きさに切って軽く洗う
  3. 3 鶏ひき肉、豆腐、塩をボウルに入れて70回〜100回揉む。
  4. 4 沸騰したお湯に白菜を入れてコトコト。白菜のカサが少し減ってきたら…
  5. 5 鶏ひき肉たちをスプーン2つを使って軽く団子状態にしながら投入!
    蓋をして弱火で煮ていきます。
  6. 6 団子に火が通ったら完成☆
    たくさん煮ても硬くなりにくいです!
    ※お好みでゴマやネギを乗せると見た目レベルもアップ。
    ※パンチ欲しい方はポン酢と一緒に食べると◎。

きっかけ

ふわふわの鶏団子をどうにか簡単に作れないかと思って。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉と絹どうふの割合を2:1にすること! これでふわふわ団子になります! とりももの方が柔らかい仕上がりです。

  • レシピID:1040025208
  • 公開日:2021/01/13
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