食材3つ!とろとろ白菜とふわふわ鶏団子の簡単鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 水1リットルに鶏ガラスープの素と塩を入れて沸騰するまで火をつけておく。
- 2 白菜は適当な大きさに切って軽く洗う
- 3 鶏ひき肉、豆腐、塩をボウルに入れて70回〜100回揉む。
- 4 沸騰したお湯に白菜を入れてコトコト。白菜のカサが少し減ってきたら…
-
5
鶏ひき肉たちをスプーン2つを使って軽く団子状態にしながら投入!
蓋をして弱火で煮ていきます。 -
6
団子に火が通ったら完成☆
たくさん煮ても硬くなりにくいです!
※お好みでゴマやネギを乗せると見た目レベルもアップ。
※パンチ欲しい方はポン酢と一緒に食べると◎。
きっかけ
ふわふわの鶏団子をどうにか簡単に作れないかと思って。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉と絹どうふの割合を2:1にすること! これでふわふわ団子になります! とりももの方が柔らかい仕上がりです。
- レシピID:1040025208
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長時間煮ても団子が硬くなりません♡
野菜は白菜じゃなくても美味しく食べられます。