茹でガキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣のむきみ 10個
- 塩 小さじ2
- 紅葉おろし 5g程度
- ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 牡蠣の剥き身をよく洗う。
- 2 水500ml程度に塩を小さじ2を入れる。火をつけ、沸騰させる。
- 3 沸騰したらお湯の火を止め、牡蠣の剥き身を入れる。牡蠣の温度でお湯の温度が下がるので、弱火で1分程度温め直し、火を切り、蓋を閉めて7分おく。
- 4 火が通ったらザルにあげ、紅葉おろしとポン酢をかける。今回は塩ポン酢を使いましたが、普通のポン酢でも美味しく食べれます。
きっかけ
浦村の牡蠣を買ったので
おいしくなるコツ
加熱というよりは火をじんわりと通すイメージで。塩を入れないと浸透圧でうまみが逃げます。
- レシピID:1040025185
- 公開日:2021/01/11
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