材料(2人分)
- ■水
- 450ml
- *あご入り万能だし
- 1パック
- ▲めんつゆ(3倍濃厚)
- 小さじ1
- ▲みりん
- 小さじ1
- ▲だしのきいたまろやかなお酢
- 大さじ1
- 厚揚げ
- 1個(約130g)
- ●人参(花型に切る)
- 約25g
- ★鶏ひき肉
- 約90g
- ★長ねぎ(みじん切り)
- 約20g
- ★ごぼう(みじん切り)
- 約10g
- ★すりおろし生姜
- 約5g
- ★日本酒
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ▼●の人参のカケラ(みじん切り)
- 約4g
- 冷凍いんげん
- 6本(約25g)
作り方
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- 1
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- 【出し汁を作ります】■に*を入れ、沸騰後、3分煮出して、取り出します。
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- 2
- 「1」に▲を加え、出し汁は出来上がりです。
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- 3
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- 厚揚げを1/4に切り、真ん中に、切込みを入れます(突き抜けるまでは切らない)。
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- 4
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- ●人参は、花型に切ります。この時に出る「カケラ」は、後で使うので捨てないでネ。
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- 5
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- ごぼうは、画像のような、表面に凸凹の器具で、皮をそぎ取り、みじん切りにします。
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- 6
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- 【餡を作ります】ボールに★を合わせます。▼は「4」で花型に切った際に出たカケラをみじん切りにし★と一緒に合わせ、よく練ります。
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- 7
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- 「3」の切込みに「6」を詰められるだけ詰めます。
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- 8
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- 「4の花型人参」と「7」を「2」に入れ、中火で、約10分煮込みます。
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- 9
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- 最後に、冷凍いんげんを加え、全体に火が通ったら...(「10」に続く...)
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- 10
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- 器にバランスよく盛り付け【完成で〜す♬】
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- 11
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- この場合の「あご入り万能だし」は、これを使いました。
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- 12
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- この場合の「冷凍いんげん」は、これを使いました。
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- 13
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- この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。
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- 14
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- 〈【餡】が余った場合〉は、他の料理で使いましょう。(想定外に余ってしまいました)
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