厚揚げと野菜の鶏つみれ詰め煮 レシピ・作り方

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イク9110
ダシのきいた、優しい味わいです♬。

材料(2人分)

■水
450ml
*あご入り万能だし
1パック
▲めんつゆ(3倍濃厚)
小さじ1
▲みりん
小さじ1
▲だしのきいたまろやかなお酢
大さじ1
厚揚げ
1個(約130g)
●人参(花型に切る)
約25g
★鶏ひき肉
約90g
★長ねぎ(みじん切り)
約20g
★ごぼう(みじん切り)
約10g
★すりおろし生姜
約5g
★日本酒
小さじ2
★片栗粉
大さじ1
★醤油
小さじ1
▼●の人参のカケラ(みじん切り)
約4g
冷凍いんげん
6本(約25g)

作り方

  1. 1
    【出し汁を作ります】■に*を入れ、沸騰後、3分煮出して、取り出します。
  2. 2
    「1」に▲を加え、出し汁は出来上がりです。
  3. 3
    厚揚げを1/4に切り、真ん中に、切込みを入れます(突き抜けるまでは切らない)。
  4. 4
    ●人参は、花型に切ります。この時に出る「カケラ」は、後で使うので捨てないでネ。
  5. 5
    ごぼうは、画像のような、表面に凸凹の器具で、皮をそぎ取り、みじん切りにします。
  6. 6
    【餡を作ります】ボールに★を合わせます。▼は「4」で花型に切った際に出たカケラをみじん切りにし★と一緒に合わせ、よく練ります。
  7. 7
    「3」の切込みに「6」を詰められるだけ詰めます。
  8. 8
    「4の花型人参」と「7」を「2」に入れ、中火で、約10分煮込みます。
  9. 9
    最後に、冷凍いんげんを加え、全体に火が通ったら...(「10」に続く...)
  10. 10
    器にバランスよく盛り付け【完成で〜す♬】
  11. 11
    この場合の「あご入り万能だし」は、これを使いました。
  12. 12
    この場合の「冷凍いんげん」は、これを使いました。
  13. 13
    この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。
  14. 14
    〈【餡】が余った場合〉は、他の料理で使いましょう。(想定外に余ってしまいました)

きっかけ

友人から教わりました。。。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物長ネギ(ねぎ)にんじんごぼう鶏ひき肉
関連キーワード
9110 だしまろ酢 いんげん あごだし
料理名
厚揚げと野菜の鶏つみれ詰め煮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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