厚揚げと野菜の鶏つみれ詰め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水 450ml
- *あご入り万能だし 1パック
- ▲めんつゆ(3倍濃厚) 小さじ1
- ▲みりん 小さじ1
- ▲だしのきいたまろやかなお酢 大さじ1
- 厚揚げ 1個(約130g)
- ●人参(花型に切る) 約25g
- ★鶏ひき肉 約90g
- ★長ねぎ(みじん切り) 約20g
- ★ごぼう(みじん切り) 約10g
- ★すりおろし生姜 約5g
- ★日本酒 小さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ▼●の人参のカケラ(みじん切り) 約4g
- 冷凍いんげん 6本(約25g)
作り方
- 1 【出し汁を作ります】■に*を入れ、沸騰後、3分煮出して、取り出します。
- 2 「1」に▲を加え、出し汁は出来上がりです。
- 3 厚揚げを1/4に切り、真ん中に、切込みを入れます(突き抜けるまでは切らない)。
- 4 ●人参は、花型に切ります。この時に出る「カケラ」は、後で使うので捨てないでネ。
- 5 ごぼうは、画像のような、表面に凸凹の器具で、皮をそぎ取り、みじん切りにします。
- 6 【餡を作ります】ボールに★を合わせます。▼は「4」で花型に切った際に出たカケラをみじん切りにし★と一緒に合わせ、よく練ります。
- 7 「3」の切込みに「6」を詰められるだけ詰めます。
- 8 「4の花型人参」と「7」を「2」に入れ、中火で、約10分煮込みます。
- 9 最後に、冷凍いんげんを加え、全体に火が通ったら...(「10」に続く...)
- 10 器にバランスよく盛り付け【完成で〜す♬】
- 11 この場合の「あご入り万能だし」は、これを使いました。
- 12 この場合の「冷凍いんげん」は、これを使いました。
- 13 この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。
- 14 〈【餡】が余った場合〉は、他の料理で使いましょう。(想定外に余ってしまいました)
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと野菜の鶏つみれ詰め煮
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