厚揚げと野菜の鶏つみれ詰め煮 レシピ・作り方

厚揚げと野菜の鶏つみれ詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ダシのきいた、優しい味わいです♬。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【出し汁を作ります】■に*を入れ、沸騰後、3分煮出して、取り出します。
  2. 2 「1」に▲を加え、出し汁は出来上がりです。
  3. 3 厚揚げを1/4に切り、真ん中に、切込みを入れます(突き抜けるまでは切らない)。
  4. 4 ●人参は、花型に切ります。この時に出る「カケラ」は、後で使うので捨てないでネ。
  5. 5 ごぼうは、画像のような、表面に凸凹の器具で、皮をそぎ取り、みじん切りにします。
  6. 6 【餡を作ります】ボールに★を合わせます。▼は「4」で花型に切った際に出たカケラをみじん切りにし★と一緒に合わせ、よく練ります。
  7. 7 「3」の切込みに「6」を詰められるだけ詰めます。
  8. 8 「4の花型人参」と「7」を「2」に入れ、中火で、約10分煮込みます。
  9. 9 最後に、冷凍いんげんを加え、全体に火が通ったら...(「10」に続く...)
  10. 10 器にバランスよく盛り付け【完成で〜す♬】
  11. 11 この場合の「あご入り万能だし」は、これを使いました。
  12. 12 この場合の「冷凍いんげん」は、これを使いました。
  13. 13 この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。
  14. 14 〈【餡】が余った場合〉は、他の料理で使いましょう。(想定外に余ってしまいました)

きっかけ

友人から教わりました。。。

  • レシピID:1040025132
  • 公開日:2021/01/08
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関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物長ネギ(ねぎ)にんじんごぼう鶏ひき肉
関連キーワード
9110 だしまろ酢 いんげん あごだし
料理名
厚揚げと野菜の鶏つみれ詰め煮
イク9110
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