エビのムース レシピ・作り方

エビのムース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
おもてなしにどうぞ。パーティにもぴったりです!

材料(2人分)

  • 赤海老 14匹程度
  • 生クリーム 150cc
  • 卵白 1個分
  • バター(容器に塗る用) 適量
  • 白ワイン 100cc
  • バター(ソース用) 10g
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 赤海老の殻と身に分ける。殻は頭ごと鍋へ、身は背ワタをとってミキサーに入れる。
  2. 2 生クリーム150cc、卵白をミキサーに入れ、滑らかになるまでミキサーにかける。
  3. 3 裏漉しをする。バターを容器に溶かしながら満遍なく塗り、ミキサーにかけたムースを入れる。(バターを塗らないと、容器から外れません。)
  4. 4 ラップをかけ、水を張ったフライパンで蓋をして弱火で蒸していく。蒸し上がると固まりますので、10分程度蒸して蒸し具合が足りなければもう少し。
  5. 5 アメリケーヌソースを作ります。エビの殻を潰しながら火にかけます。焦げ付かないように白ワイン100ccを入れ、アルコールを飛ばしながらエビの味噌などのエキスを抽出する。
  6. 6 鍋の上にザルを置き、エビの殻をざるに入れる。ざるの上のエビの殻からエキスを抽出し、エビの殻に牛乳を小分けにかけ、エキスを絞りながら抽出し続ける。
  7. 7 絞り終わったら、ソースを沸かし、バターを10g入れ、ソースの完成。
  8. 8 蒸し終わったムースを容器を裏返して取り出し、アメリケーヌソースをかけたら完成!

きっかけ

クリスマスの料理として作りました。

おいしくなるコツ

ムースの裏漉しやエビの背ワタ取りは食感に影響します。しっかりと。 エビの殻からしっかりうまみがでるので、余さず絞ってください。

  • レシピID:1040024985
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
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