わかめと油揚げと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

わかめと油揚げと長ネギの味噌汁
  • 約10分
あやのこうじみそまろ
あやのこうじみそまろ
具沢山のお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2 生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 長ネギは薄く輪切りにしておく。
  4. 4 鍋にわかめ、水を入れ熱し沸騰させる。
  5. 5 ほんだしを入れ、油揚げと長ネギを入れ、一煮立ちさせる。
  6. 6 味噌を溶き入れたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

  • レシピID:1040024955
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁長ネギ(ねぎ)
あやのこうじみそまろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ベジ太郎
    ベジ太郎
    2021/05/01 11:42
    わかめと油揚げと長ネギの味噌汁
    美味しかったです(^∇^)
    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る