わかめと油揚げと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
- 2 生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 長ネギは薄く輪切りにしておく。
- 4 鍋にわかめ、水を入れ熱し沸騰させる。
- 5 ほんだしを入れ、油揚げと長ネギを入れ、一煮立ちさせる。
- 6 味噌を溶き入れたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベジ太郎2021/05/01 11:42美味しかったです(^∇^)
ごちそーさま。