うなぎの蒲焼 レシピ・作り方

うなぎの蒲焼
  • 約15分
ちびまる(o^^o)
ちびまる(o^^o)
タレを加えて、さらに美味しさ倍増です。

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼 1尾(大きめ)
  • 大さじ2
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • 付属のタレ 大さじ1
  • ご飯 米 1合分
  • きざみ海苔 ひとつかみ
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 ・の調味料と付属のタレを混ぜておく。
  2. 2 フライパンにアルミホイルをクシャクシャにして敷き、4等分にしたうなぎを置き、酒を振りかける。
  3. 3 蓋をして、5分蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を開け、1のタレをかけ、温める程度に焼く。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り付け、刻み海苔を敷きらうなぎを乗せ、タレをかける。
  6. 6 山椒は、好みでかけて、出来上がりです。

きっかけ

お店で食べるうなぎに負けないくらい美味しいです。

  • レシピID:1040024940
  • 公開日:2020/12/21
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