むき海老とセロリのうま塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ 160g
- むき海老(大) 130g
- 〇酒・醬油(むき海老下味) 各小匙1
- 〇生姜(チューブ) 1㎝~
- ▲小麦粉・片栗粉 各小匙1/2
- こめ油 大匙1
- 粗びきガーリック 3~4ふり
- うま塩ドレッシング 大匙1
作り方
-
1
むき海老は背ワタを取り水洗いし、水分をふき取り〇で下味をつけ▲をまぶす。
セロリは筋を取り、5㎜幅程度の斜め切り。
葉は1枚づつにする。 -
2
フライパンにこめ油を熱しむき海老を入れ
色が変わる程度炒める
(3分位) -
3
(2)にセロリを加え
粗びきガーリックをふり2分程炒める。 -
4
(3)にっセロリの
葉を加えざっくり
炒め、うま塩ドレッシングを加え味を絡ませる。
きっかけ
セロリ1株買いで消費。
おいしくなるコツ
セロリは炒め過ぎない。 粗びきガーリック→粉末、生すりおろしでもOKです。 むき海老も”ぷりっと”炒めてね。
- レシピID:1040024886
- 公開日:2020/12/17
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