鶏ひき肉のゆず胡椒ボール レシピ・作り方

鶏ひき肉のゆず胡椒ボール
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
ゆず胡椒の風味が良い鶏ひき肉ボールです。
甘辛タレをからめました。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • 長ネギ 1本
  • にんにくチューブ 3㎝
  • 生姜チューブ 3㎝
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1弱
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに長ネギ、鶏ひき肉、にんにく、生姜、ゆず胡椒、塩コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜ、こねる。
  3. 3 工程2を直径3㎝程度に丸める。
  4. 4 熱したフライパンに丸めたたねを並べて、蓋をして弱火~中火でじっくり焼く。
    表面が白色っぽくなったら裏返して蓋をして中火でさらに焼く。
  5. 5 焼き色がついたら、⭐の材料を入れて中火で煮詰め、フライパンを揺すりながら全体にたれを絡めたら出来上がりです。

きっかけ

ゆず胡椒が効いたお肉が食べたかったので。

おいしくなるコツ

工程2でたねをしっかりこねて下さい。

  • レシピID:1040024788
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る