パリパリ餅チーズポテト レシピ・作り方

パリパリ餅チーズポテト
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
ポテト、チーズ、餅の組み合わせは間違いなしです。
トースターで焼いてパリパリに仕上げます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 5個(中くらい)
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ガーリックパウダー 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 1個(50g)
  • プロセスチーズ 4個(60g)
  • 焼売の皮 40枚
  • オリーブ油 大さじ2程度

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切る。
    ざっと洗ってボウルにいれ、軽くラップをして電子レンジで5分チンする。
    上下を混ぜて、さらに4分程度チンする。
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら、フォークの背で粗めに潰す。牛乳、砂糖、マヨネーズ、ガーリックパウダー、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
  3. 3 チーズ、餅は5㎜~8㎜角に切る。
    工程2にチーズ、餅を入れて混ぜる。
  4. 4 焼売の皮に工程3のたねを包む。
    三角形に折り曲げて縁に指で水をつけて皮を閉じる。
    小皿にオリーブ油を入れる。
    指にオリーブ油をつけて、焼売の皮の表面に塗る。
  5. 5 アルミホイルに並べ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。

きっかけ

餅が余っていたので、餅を使ったメニューを考えました。 子供と一緒に作れます。

おいしくなるコツ

餅は角があたって焼売の皮がやぶれやすいので、皮の中心に包むと良いです。

  • レシピID:1040024660
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)お餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る