簡単♪エビのくわ焼き レシピ・作り方

簡単♪エビのくわ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ピリっと山椒。そして、どんな料理にも合うソースで、プリっプリえび、ご飯がすすみます〜♬。

材料(2人分)

  • むきエビ 4尾(約80g)
  • 塩こしょう 少々
  • 山椒粉 少々
  • (お好みで)マヨネーズ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 【ソース】↓
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは、背わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を、4尾全部に行い、尾の皮は、残しておきます。
  2. 2 【ソース】を作ります。鍋に●を入れ、火にかけ、アルコールを飛ばしてから★を加え、ひと煮立ちさせたら【ソース】は、完成。
  3. 3 熱したフライパンに、オリーブオイルをしき、むきえびを焼き、塩こしょうで味を整えます。
  4. 4 「3」に「2」のソースを、全体に絡めます。
  5. 5 器に盛り付け、山椒を振り、お好みで、マヨネーズを添えて【完成で〜す♬】

きっかけ

エビ好きな、友人から教わりました。。。

  • レシピID:1040024617
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の食材
関連キーワード
9110 山椒 エビ 海老
料理名
簡単♪エビのくわ焼き
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る