☆★蟹爪の黒胡椒香味炒め♪★☆ レシピ・作り方

☆★蟹爪の黒胡椒香味炒め♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
スーパーで売っている冷凍のボイル蟹爪で、たっぷり香味野菜の炒めものをつくりました。

材料(2人分)

  • ボイル蟹爪(解凍) 小粒20個
  • ⚪️ネギ微塵切り 大匙2
  • ⚪️生姜微塵切り 大匙2
  • ⚪️ニンニク微塵切り 大匙2
  • ▪️オイスターソース 大匙2分の1
  • ▪️タイ シーズニングソース又は醤油 大匙2分の1
  • ▪️ナムプラー 小匙2分の1
  • ▪️貝柱だしの素又はチキンコンソメ 小匙3分の1
  • ▪️水 大匙1
  • ▪️砂糖 小匙3分の1
  • ※黒胡椒 少々
  • ※サラダオイル 大匙2

作り方

  1. 1 貝柱だし(Youki食品)はカルディなどで売っていますが、丸鷄がらスープの素やチキンコンソメでも大丈夫です。
  2. 2 タイのシーズニングソースもカルディやアジア食品店で手に入ります。メーカーもいくつかありウインナーや目玉焼きにかけても美味しいですが、醤油で代用OKです。
  3. 3 器に▪️印の材料を合わせて調味液をつくっておきます。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱し、ネギ、生姜、ニンニクのそれぞれ半量を炒めて油に香りを出します。
  5. 5 そこに蟹爪を加えて炒めます。
  6. 6 炒まったら残りのネギ、生姜、ニンニクも加えてサッと炒め合わせます。
  7. 7 合わせてあった調味液を加えて炒め、全体に馴染んだら黒胡椒も振って火を止めます。
  8. 8 皿に盛り、更に黒胡椒をトッピングして出します。

きっかけ

エビで同じような料理がありそうなので、蟹爪でやったらどうかと思いつきました。

おいしくなるコツ

香味野菜を2回に分けて加える方法があるのを知り、試してみました。確かに香味野菜そのものが美味しく感じました。

  • レシピID:1040024430
  • 公開日:2020/11/17
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カテゴリ
かにビールに合うおつまみ魚のおもてなし料理その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 蟹爪 蟹爪の黒胡椒炒め カニ爪
料理名
蟹爪の香味炒め
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