☆★蟹爪の黒胡椒香味炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイル蟹爪(解凍) 小粒20個
- ⚪️ネギ微塵切り 大匙2
- ⚪️生姜微塵切り 大匙2
- ⚪️ニンニク微塵切り 大匙2
- ▪️オイスターソース 大匙2分の1
- ▪️タイ シーズニングソース又は醤油 大匙2分の1
- ▪️ナムプラー 小匙2分の1
- ▪️貝柱だしの素又はチキンコンソメ 小匙3分の1
- ▪️水 大匙1
- ▪️砂糖 小匙3分の1
- ※黒胡椒 少々
- ※サラダオイル 大匙2
作り方
- 1 貝柱だし(Youki食品)はカルディなどで売っていますが、丸鷄がらスープの素やチキンコンソメでも大丈夫です。
- 2 タイのシーズニングソースもカルディやアジア食品店で手に入ります。メーカーもいくつかありウインナーや目玉焼きにかけても美味しいですが、醤油で代用OKです。
- 3 器に▪️印の材料を合わせて調味液をつくっておきます。
- 4 フライパンにサラダオイルを熱し、ネギ、生姜、ニンニクのそれぞれ半量を炒めて油に香りを出します。
- 5 そこに蟹爪を加えて炒めます。
- 6 炒まったら残りのネギ、生姜、ニンニクも加えてサッと炒め合わせます。
- 7 合わせてあった調味液を加えて炒め、全体に馴染んだら黒胡椒も振って火を止めます。
- 8 皿に盛り、更に黒胡椒をトッピングして出します。
きっかけ
エビで同じような料理がありそうなので、蟹爪でやったらどうかと思いつきました。
おいしくなるコツ
香味野菜を2回に分けて加える方法があるのを知り、試してみました。確かに香味野菜そのものが美味しく感じました。
- レシピID:1040024430
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- 料理名
- 蟹爪の香味炒め
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