白菜と竹輪と春雨の月見煮 レシピ・作り方

白菜と竹輪と春雨の月見煮
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
はくさいと春雨にとろとろ卵がからみます♪
白だしで優しい味に仕上げました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 竹輪 1袋(5本)
  • 春雨 30g
  • 4個
  • ⭐酒 50cc
  • ⭐みりん 50cc
  • ⭐水 150cc
  • ⭐白だし 大さじ3強
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざっと洗って、一口だいに切る。
    竹輪は斜め切りする。
    ⭐の材料は合わせておく。
  2. 2 フライパンに春雨、白菜、竹輪の順に入れて⭐を合わせたものを入れて蓋をして中火で煮込む。
  3. 3 春雨が柔らかくなり、白菜がしんなりしてきたら全体をさっと混ぜる。
    卵をくっつかないように離して割り入れる。
    蓋をしてたまごの表面が白くなったら火を止めてそのまま少し置いておく。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
    卵の黄身がトロトロなので盛り付ける際に崩れないよう注意してください。

きっかけ

半熟卵が好きなので。 野菜も一緒にとれて、春雨でボリュームアップした月見煮にしました。

おいしくなるコツ

卵に火を入れすぎると黄身が固まってしまうので、様子を見ながら煮てください。

  • レシピID:1040024301
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食ちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る