麻婆茄子風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを2本細かく切り、サラダ油1杯を引いたフライパンで炒める。その時に水を大さじ1杯いれ、2分ほど炒める。
- 2 皿に一度ナスを取り出す。サラダ油をフライパンに敷き、豆板醤、甜麺醤小さじ1杯、ニンニク1カケをすりおろしていれる。弱火で香りを出しながら炒める。
- 3 水500mlを加え、オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、炒めたナスをいれ、煮込んでいく。
- 4 水溶き片栗粉をつくり、鍋にかき回す。混ぜながら沸騰させ、グツグツして1分ぐらいしたら火を止め、ごま油を小さじ1杯いれ完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992020/11/25 11:07美味しかったです(*^^*)