☆★漬け込み干しイチジクとナッツのケーキ♪★☆ レシピ・作り方

☆★漬け込み干しイチジクとナッツのケーキ♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
干しイチジクのコンポートのシロップにナッツも漬け込んだ、リキュールと黒糖の風味が身の上のケーキです。お口に入るまで時間がかかりますが、それだけの価値があります。

材料(4人分)

  • ✴干しイチジク(ソフト) 5個くらい
  • ✴お湯 大匙4
  • ✴砂糖 大匙4
  • ✴蜂蜜 大匙2
  • ✴レモン汁 大匙2分の1
  • ✴グランマニエ又はコアントロー 小匙1
  • □追加用 水 大匙2ほど
  • ◆グランマニエ又はオレンジキュラソー 大匙1
  • ◆ローストくるみ粗みじん 大匙2
  • ◆無塩ロースト落花生かバターピー粗みじん 大匙2
  • ⚪️卵 2個
  • ⚪️バター 100g
  • ⚪️白砂糖 30g
  • ⚪️黒粉砂糖 30g
  • ⚪️バニラエッセンス 少々
  • ⚪️シナモンパウダー 少々
  • ⚪️ナツメグ 少々
  • ⚪️薄力粉 120g
  • ⚪️ベーキングパウダー 小匙1.5
  • ※後乗せ用スライスアーモンド 適宜
  • ♯お好みでトッピング用 粉砂糖 少々
  • ❤パウンド型20cmx10cm 1本

作り方

  1. 1 干しイチジクは2つ割りにして深めの耐熱器に入れ、✴のお湯、蜂蜜を加えて混ぜます。蜂蜜が溶けたら、グランマニエ、レモン汁も加え、一晩程置いておきます。
  2. 2 イチジクが柔らかくなったところに□の水を追加して、器にラップをしてレンジに3分程かけて煮立たせます。煮立たせたら、そのまま冷まします。
  3. 3 ◆のグランマニエを追加して、クルミ、ピーナッツを適当に粗く切るか割ったものを加え、冷蔵庫で1週間漬け込みます。
  4. 4 ケーキに取りかかります。
    イチジクを半分くらいに切ります。
  5. 5 バターを室温にして練るか、冬場なら30秒ほどバターをレンジにかけておき、白砂糖と黒粉砂糖を2、3回に分けてよく混ぜ込みます。※黒粉砂糖がこの時点で溶け切ってなくて大丈夫です。
  6. 6 卵をとき、これも2、3回に分けて混ぜ込んだら、③の漬け込んであったナッツとシロップ、バニラエッセンスを加えます。
  7. 7 シナモンパウダー、ナツメグも混ぜ込みます。
  8. 8 フルイ器に小麦粉とベーキングパウダーを加えて、2、3回に分けて振るい込み、さくっと混ぜ込みます。
  9. 9 型に入れ、表面を軽くならしてスライスアーモンドを散らします。180℃のオーブンで50分程度焼きます。※適温と時間は各機種によります。途中焦げが気になったら、アルミホイルを被せます。
  10. 10 竹串を差してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。冷めたら型から出してラップをします。※翌日〜翌々日よりいただきます。当日は材料が馴染んでいませんので、じっと我慢の子です。
  11. 11 お好みで粉砂糖を振って出します。適当に切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

タルトで干しイチジクのコンポートをつくったら思った以上に美味しかったので、いろいろ試したくなりました。

おいしくなるコツ

ナッツは手持ちのものを使いましたが、カシューナッツも硬くなくて良さそうです。アーモンドも今回はトッピングで使って生地に入れてありませんが、アーモンドプードルや砕けば良いかも知れません。またイチジクとクルミだけでも美味しそうです。

  • レシピID:1040023970
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
パウンドケーキその他の乾物コンポートその他の焼き菓子
関連キーワード
干しイチジク イチジクのコンポート イチジクのパウンドケーキ 漬け込みナッツ
料理名
干しイチジクとナッツのパウンドケーキ
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