材料(2〜3人分)
- レンコン
- 400g
- しょうゆ
- 大さじ2.5杯
- さとう
- 小さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 白胡椒
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- レンコンの泥を落とす。(くしゃくしゃのアルミホイルで擦ると綺麗に落ちる。)
-
- 2
-
- 綺麗にしたレンコンを薄く輪切りにする。(だいたい1ミリ程度)
-
- 3
-
- 油大さじ1杯をフライパンにしき、菜箸でほぐしながら1.2分炒める。
-
- 4
-
- ある程度火が通ったら、白胡椒をひとつまみ、黒胡椒をひとつまみ入れ、その後、醤油大さじ2.5、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、水30cc程度をいれ、煮詰めながら味をなじませる。
-
- 5
-
- 1分ほど経って煮詰まったら、火を止め、粉チーズを大さじ2程度入れて馴染ませて完成。
おいしくなるコツ
黒胡椒とチーズをマシマシにしてもおいしいです。ベースが和と洋のベースなのでどんなお酒も進みます。
きっかけ
なんとなく思いつきでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません