れんこんのチーズきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
日本酒にもビールにも白ワインにも合う最速おつまみ

材料(2〜3人分)

レンコン
400g
しょうゆ
大さじ2.5杯
さとう
小さじ1杯
みりん
大さじ1杯
白胡椒
ひとつまみ
黒胡椒
ひとつまみ
粉チーズ
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    レンコンの泥を落とす。(くしゃくしゃのアルミホイルで擦ると綺麗に落ちる。)
  2. 2
    綺麗にしたレンコンを薄く輪切りにする。(だいたい1ミリ程度)
  3. 3
    油大さじ1杯をフライパンにしき、菜箸でほぐしながら1.2分炒める。
  4. 4
    ある程度火が通ったら、白胡椒をひとつまみ、黒胡椒をひとつまみ入れ、その後、醤油大さじ2.5、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、水30cc程度をいれ、煮詰めながら味をなじませる。
  5. 5
    1分ほど経って煮詰まったら、火を止め、粉チーズを大さじ2程度入れて馴染ませて完成。

おいしくなるコツ

黒胡椒とチーズをマシマシにしてもおいしいです。ベースが和と洋のベースなのでどんなお酒も進みます。

きっかけ

なんとなく思いつきでつくりました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
れんこん日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする