れんこんのチーズきんぴら レシピ・作り方

れんこんのチーズきんぴら
  • 5分以内
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
日本酒にもビールにも白ワインにも合う最速おつまみ

材料(2〜3人分)

  • レンコン 400g
  • しょうゆ 大さじ2.5杯
  • さとう 小さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 白胡椒 ひとつまみ
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • 粉チーズ 大さじ2杯

作り方

  1. 1 レンコンの泥を落とす。(くしゃくしゃのアルミホイルで擦ると綺麗に落ちる。)
  2. 2 綺麗にしたレンコンを薄く輪切りにする。(だいたい1ミリ程度)
  3. 3 油大さじ1杯をフライパンにしき、菜箸でほぐしながら1.2分炒める。
  4. 4 ある程度火が通ったら、白胡椒をひとつまみ、黒胡椒をひとつまみ入れ、その後、醤油大さじ2.5、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、水30cc程度をいれ、煮詰めながら味をなじませる。
  5. 5 1分ほど経って煮詰まったら、火を止め、粉チーズを大さじ2程度入れて馴染ませて完成。

きっかけ

なんとなく思いつきでつくりました。

おいしくなるコツ

黒胡椒とチーズをマシマシにしてもおいしいです。ベースが和と洋のベースなのでどんなお酒も進みます。

  • レシピID:1040023797
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみレンコンのきんぴら
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る