れんこんのチーズきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 レンコンの泥を落とす。(くしゃくしゃのアルミホイルで擦ると綺麗に落ちる。)
- 2 綺麗にしたレンコンを薄く輪切りにする。(だいたい1ミリ程度)
- 3 油大さじ1杯をフライパンにしき、菜箸でほぐしながら1.2分炒める。
- 4 ある程度火が通ったら、白胡椒をひとつまみ、黒胡椒をひとつまみ入れ、その後、醤油大さじ2.5、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、水30cc程度をいれ、煮詰めながら味をなじませる。
- 5 1分ほど経って煮詰まったら、火を止め、粉チーズを大さじ2程度入れて馴染ませて完成。
きっかけ
なんとなく思いつきでつくりました。
おいしくなるコツ
黒胡椒とチーズをマシマシにしてもおいしいです。ベースが和と洋のベースなのでどんなお酒も進みます。
- レシピID:1040023797
- 公開日:2020/10/12
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