材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 生鮭
- 2切れ
- 油揚げ
- 1枚
- 竹の子水煮
- 120g
- ★かつお出汁
- 3カップ弱
- ★酒
- 大2
- ★薄口醤油
- 大2
- ★みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 鮭はグリルで両面を焼き、皮と骨を取り除く。身はほぐしておく。
★印の調味料は合わせておく。
-
- 2
- 油揚げに熱湯(分量外)を回しかけ細切りにする。竹の子は薄切りにする。
-
- 3
- 研いだ米、鮭、竹の子、油揚げを炊飯器に入れる。★合わせ調味料を4合の目盛りまで加え炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせ蒸らす。
おいしくなるコツ
鮭は予め焼いて、骨と皮を除いておくと良いと思います。
きっかけ
秋鮭を買ったので炊き込みご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません