鮭と油揚げ、竹の子の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
生鮭と竹の子、油揚げの炊き込みご飯です。

材料(3合人分)

3合
生鮭
2切れ
油揚げ
1枚
竹の子水煮
120g
★かつお出汁
3カップ弱
★酒
大2
★薄口醤油
大2
★みりん
大1

作り方

  1. 1
    鮭はグリルで両面を焼き、皮と骨を取り除く。身はほぐしておく。

    ★印の調味料は合わせておく。
  2. 2
    油揚げに熱湯(分量外)を回しかけ細切りにする。竹の子は薄切りにする。
  3. 3
    研いだ米、鮭、竹の子、油揚げを炊飯器に入れる。★合わせ調味料を4合の目盛りまで加え炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせ蒸らす。

おいしくなるコツ

鮭は予め焼いて、骨と皮を除いておくと良いと思います。

きっかけ

秋鮭を買ったので炊き込みご飯を作りました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白鮭(秋鮭)鮭全般生鮭
料理名
鮭と油揚げ、竹の子の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする