☆★牡蠣と蕪のクリーム煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⚪️牡蠣(冷凍可) 12個
- ⚪️ベーコン 40g
- ⚪️カブ 正味260g
- ⚪️ニンジン 80g
- ⚪️白菜 200g
- ⚪️舞茸 60g
- •白ワイン 大匙3
- •バター 12g
- •水 400cc
- •ユウキ貝味だし(コンソメ可) 小匙4(液体600cc量に合わせる)
- •ローリエ 1枚
- •牛乳 250cc
- •塩 小匙1
- •胡椒 4振りくらい
- •生クリーム 大匙2
作り方
- 1 牡蠣にワインを振って置きます。蕪は皮付きで四つ切り、にんじんは7ミリ厚さの輪切りに、舞茸は食べやすく裂き、白菜はザク切り、ベーコンは5センチ程に切り、バターを溶かした鍋で炒めます。
- 2 水と貝柱だし、ローリエを加えて煮込みます。
- 3 にんじん、蕪が煮えたら牡蠣を(水分ごと全部)加えます。
- 4 牛乳を加えて塩、胡椒で味を整えます。
- 5 おろし際に生クリームを加えて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで見ると思わず買ってしまうほど牡蠣は大好きです。これから美味しい時期なので、いろいろ利用したいです。
おいしくなるコツ
生クリームを入れてからは余りグツグツ煮ないほうが美味しいです。
- レシピID:1040023743
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーかぶ牡蠣
- 関連キーワード
- 牡蛎と蕪のクリーム煮 カキとカブのクリーム煮 牡蛎のクリーム煮 蕪のクリーム煮
- 料理名
- 牡蠣と蕪のクリーム煮
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