もやしでかさまし簡単!チャプチェ風 レシピ・作り方

もやしでかさまし簡単!チャプチェ風
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
もやしでボリュームアップしたチャプチェ風。春雨がもやしの水分を吸うので、次の日もべちゃべちゃになりません♪

材料(4人分)

  • 牛細切れ(豚こまでも) 100g
  • 砂糖(肉下味用) 小さじ1
  • にんにくチューブ(肉下味用) 1.5cmくらい
  • 生姜チューブ(肉下味用) 1.5cmくらい
  • しょうゆ(肉下味用) 小さじ1
  • 片栗粉(肉下味用) 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • チンゲン菜 1本(小さめサイズ)
  • 春雨 60g
  • もやし 一袋
  • ゴマ油(炒める用) 大さじ1
  • ⭐水 1/2カップ(100cc)
  • ⭐焼き肉のたれ 大さじ3
  • ⭐しょうゆ 大さじ2
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • ゴマ 一握り程度

作り方

  1. 1 牛細切れを入れたポリ袋に砂糖、にんにく、生姜、しょうゆの順に入れもみ込む。
    片栗粉を入れ、肉にまぶす。
  2. 2 人参は短冊切り、チンゲン菜は3センチ幅にざく切りする。
    もやしはざっと洗っておく。
    ⭐のついた調味料を合わせておく。
  3. 3 牛細切れを先にフライパンで炒め、皿に取り出しておく。
  4. 4 人参、チンゲン菜をゴマ油でざっと炒めたら、春雨、もやしの順に入れる。
    ⭐の調味料を回しかけ、蓋をして中火で5、6分火にかける。
    野菜に火が通ったら蓋をあけ、さらに炒め水分をとばす。
  5. 5 取り置いておいた牛細切れをフライパンに戻し、ゴマを降り入れざっと炒める。
  6. 6 器に盛り付けて出来あがです。

きっかけ

もやし炒めは時間が立つと水分が出るのでどうにかならないか考えたところ、春雨を入れると水分を吸ってくれるかなと思い、チャプチェ風にしてみました。もやしでかさましできて一石二鳥です。

おいしくなるコツ

お肉に下味、片栗粉をつけることでお肉にしっかり味がつきます。また、お肉を先に焼いて取り出しておくことで焼きすぎて固くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1040023332
  • 公開日:2020/09/01
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