☆★冬瓜入りお雑煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(大お椀3杯人分)
作り方
- 1 冬瓜はタネのあるワタワタ部分をスプーンで取り除き、食べやすい大きさに切ります。さらに皮をピーラーで薄く剥きます。
- 2 鶏肉はひと口大に切ってエビと一緒に酒を振りかけておきます。舞茸は食べやすく株分けしておきます。
- 3 三つ葉は食べやすく結んでおきます。
- 4 餅は多めの湯(分量外)で茹でておきます。
- 5 鍋に⚪️印の水と調味料を煮立てたら、冬瓜、鶏肉、舞茸を入れてしばらく煮ます。
- 6 冬瓜が煮えたらエビと銀杏を入れ、すぐに火を止めます。
- 7 各お椀につゆを少々注いだら、餅、残りのつゆ、鶏肉、エビ、舞茸、銀杏を加えます。
- 8 三つ葉と柚皮をトッピングして出します。
きっかけ
スーパーで余り人気のなさそうな冬瓜を見たら思いつきました。
おいしくなるコツ
冬瓜の皮は薄く剥くと緑色が残ってきれいに出来ます。餅は茹でるほか、お好みで焼き餅にしていただいても美味しいと思います。
- レシピID:1040023142
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません