鶏もも肉となすと万願寺とうがらしの煮浸し レシピ・作り方

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イク9110
うまうまが、染み染みで、美味しいよ♬。
(なすのアク抜き時間は、調理時間に含んでいません。)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●鶏もも肉
約150g
●なす(アク抜きする:工程1参照)
2本(約120g)
★万願寺とうがらし
3本(約120g)
★人参(5mm厚1/2に切る)
約50g
*水
200ml
*めんつゆ(3倍濃厚)
40ml
*味の素
10振
▲みょうが(細く千切り)
2個(約20g)
白いりごま
適量
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは、味が染み込み易いように、斜めに、隠し包丁を入れ、分量外の水で、30分、アク抜きします。
  2. 2
    鶏もも肉は、ひとくち大に。万願寺とうがらしは、ヘタを切り取り1/2に切り。人参は5mm厚の1/2に切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに、ごま油をしき●を炒めます。
  4. 4
    「3」の、なすに焼き目が付いたら、★を加え、炒めます。
  5. 5
    「4」に*を加え、強火にし、水気が飛ぶまで、炒め煮します
  6. 6
    「5」の水気が、ほぼ飛んだら、器に盛り付け、▲を散らし、白いりごまを振ったら【完成で〜す♬】

きっかけ

実家の畠で採れた、なすや万願寺とうがらしが、たくさん送られてきたので。。。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしみょうがなす全般にんじん鶏もも肉
関連キーワード
9110 万願寺とうがらし 茄子 人参
料理名
鶏もも肉となすと万願寺とうがらしの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/24 10:18
レシピ参考にむね肉で子供向けにアレンジして作りました!美味しかったです〜☆
アラフォーの徒然ご飯

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