網焼き茄子の生姜と大葉乗っけ レシピ・作り方

網焼き茄子の生姜と大葉乗っけ
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
シンプルで、超和風!時間をかけて焼いたダケの甲斐があリます♫。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは、ヘタの周りをグルリと切り目を入れ、縦6箇所に、皮に切り目を入れて、後で、皮をむきやすくします。
  2. 2 コンロに網をしき、なすを乗せ、弱火で、ジックリ焼き始めます。
  3. 3 皮の焦げた匂いがしてきたら、転がします。
  4. 4 「3」の工程を、何度か繰り返します。
  5. 5 これくらいの「焦げ焦げ」で、まずは、OKデス!
  6. 6 「5」を「1」の皮の切り目を頼りに、水で流しながら、皮をむきます。
  7. 7 「6」のヘタを切り、1本を、目分量で、1/3ずつに切ります。
  8. 8 1本を1人分とし、器に盛り付け、すりおろし生姜をかけます。
  9. 9 大葉を5mm巾に切ります。
  10. 10 「8」に「9」を乗っけて、お好みの量のぽん酢を回しかけたら【完成で〜す♫】

きっかけ

幼少期から食べていた味を、再現したかったので。。。

  • レシピID:1040022681
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なすしそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
9110 焼きなす 焼き茄子 ぽん酢
料理名
網焼き茄子の生姜と大葉乗っけ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る