完熟梅の梅味噌 レシピ・作り方
材料(1.5kg分人分)
- 完熟梅 460g
- 味噌 360g
- きび砂糖 250g
作り方
- 1 梅は黄色に完熟させ、良い香りがするまで置いてから使用します。梅の実を洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭く。なり口のヘタを竹串で取る。
- 2 完熟梅、約460gを使用しています。味噌は梅の重量の8割、砂糖は5割を目安にします。
- 3 味噌ときび砂糖を合わせ、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
- 4 混ぜていくと柔らかくペースト状になってきます。
- 5 消毒した容器の底に味噌を1/3入れ、その上に梅を乗せる。残りの味噌を上からかぶせるように乗せる。
- 6 冷蔵庫で1か月漬けます。梅の実も味噌も美味しく食べられます。
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- 完熟梅の梅味噌
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